什么是福音

 A. 恩典

 永生是神要赐给人的一份免费的礼物。圣经说:『神的恩赐在基督里就是永生。(罗6:23).恩赐即是礼物。

既然永生是一份礼物,就是不能赚得或配得的。永生是人生最宝贵的,但也是任何代价都不能换取的。神将永生的礼物赐给我们,要我们以感谢的心去接受。我们不能以善行去换取永生,圣经也清楚说明:『我们得救本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。』(弗2:8-9)

永生既然是神要赐给人一份免费的礼物,为何很多人都不知道可以有永生?原来圣经告诉我们人有罪。

 

B. 人

人是罪人,都达不到神的标准。神要求我们不但不要在行为上犯罪,也不要在思想上犯罪。在这样的标准衡量之下,我们发现自己的罪是何等的严重。

人因有罪 而失去了上天堂的资格,但人却喜欢用自己的方法去补救。很多人藉着做善事,积功德去换取永生,但人靠着自己是不能自救的。就像一个不会游泳的人掉进水里时,不能拉着自己的头发尝试将自己救起来一样。无论我们有多少善行,最终不能救我们脱离罪的惩罚。

这样人岂不是绝望吗?不是的,因为圣经告诉我们神是慈爱的,要拯救我们。

 

C. 神

奇妙的是 我们虽然是罪人,但神仍然爱我们。神爱我们,不是因为我们可爱,而是因为『他就是爱』(约壹 4:8下)可能你会说:神看不到,又模不着,我怎么知道他爱我呢?其实神的爱每时每刻都显明出来,你去看看宇宙,地球中有空气,使人和生物可以生存。我们每天所呼吸的空气和水分,全是神免费的供应,显明了神的爱。

神爱我们,因此他不愿意惩罚我们,反而将我们从罪恶中拯救出来,叫我们得到永生。圣经说:『神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫他们不至灭亡,反得永生。』

神是慈爱的要拯救我们,但另一方面,神也是圣洁公义的,因此必定追讨我们的罪债。圣经说:『神万不以有罪的为无罪』(出34:7下)。我们犯了罪,按着他的公义,他一定要惩罚我们。若神只有公义的一面,我们就必死无疑,但可幸 他也是慈爱的神,愿意拯救我们。

神是慈爱与公义的,他一方面爱我们,不愿意惩罚我们;但另一方面他是公义的,因此必定要追讨罪债,这两方面所构成的矛盾,藉着耶稣基督便解决了。

D. 耶稣基督

 1/  耶稣是完全的神,也是完全的人

 神用无穷的智慧安排了奇妙的方法。耶稣基督就是我们困境中的答案。

圣经说,『太初有道,道与神同在,道成肉身来到这个世界,充充满满有恩典有真理(约1:1,14)』。我们每年有两个大的节日,一个是复活节,一个是圣诞节。圣诞节是庆祝耶稣降生,复活节是庆祝耶稣复活。

这两个节期,清楚说明耶稣有双重的身份:完全的神和完全的人。他降生成为人,是一个完全的人;他从死里复活,证明他是完全的神,有赦罪的权柄,可以赦免我们所犯的一切罪。

2/  他的工作―――― 为我们而死,付上了赎罪的代价,

                                                   为我们复活,预备永生礼物送给我们

耶稣降生为人,是有着最崇高的目的,为要完成伟大的救恩。

虽然神有永生要赐给我们,但因着我们的罪而不能得到。神爱我 但恨我的罪。为了解决这个问题,他便差派耶稣基督从天上降生到这个世界上,他成为人,但与人不同的是他并没有犯罪。圣经说:『我们都如羊走迷,各人偏行己路,神将我们众人的罪孽,都归在他身上』(赛53:6)耶稣为我们的罪死在十字架上,亲身担当了我们的刑罚,他死后被埋葬,第三天从死里复活,升天为你和我预备地方。我的罪蒙神的赦免,便能够与神恢复和好的关系,从神的手中接受永生的礼物。

当耶稣被钉在十字架上,他说了一句话:『成了』。『成了』是很特别的字眼,意思就是『账单或债务付清了』。我们所有的罪债都被主耶稣付清了,我们就能从神那里得到永生的礼物

那怎样才可以得到永生呢?

我们是凭着信心接受神的礼物。

 E. 信心

信心就如打开天堂之门的钥匙。我们凭着信就可以有永生。但是 这得救的信心 不仅仅是理性上的认同,也不仅仅是今生的信心,还有与耶稣建立个人的关系。

真正得救的信心就是单单信靠耶稣基督而得永生。得救的信心不单是口里的承认、理性的同意,更加要真心的信靠基督从死里复活,拯救一切相信的人。信靠耶稣就是得救的信心,不再靠我以前的行为了,乃是单单信靠耶稣基督而得永生。

虽然得到永生是凭信心而不是靠行为,但是信靠基督的人必须努力过圣洁的生活。善行不是得救的条件,但却是得救的后果。为了感谢神将我们从罪恶里拯救出来,又赐给我们永生,我们应该脱离罪恶,追求圣洁和公义的行为,与蒙召的恩相称(弗4:1)

决志的祷告

主耶稣,求祢进入我的心中掌管我一生。我承认自己的罪,求主赦免。我愿意不再信靠自己的善行。谢谢你赐给我永生。奉耶稣基督的名求,阿门。