加入会员课

第一课: 什么是教会?

 

圣经中描述教会作为:

 

a.基督的身体

 

i.基督是教会的头 (歌罗西书)1:18

我们要顺服祂,作为我们的主

 

  1. 合一的教会就如一个身子 (哥林多前书12:12)

我们凡事要谦虚、温柔、忍耐,用爱心彼此宽容,并且竭力持守教会的合一 ( 以弗所书4:1-3)

 

iii.教会中不同的属灵恩赐

我们要承认不同的属灵恩赐,并且鼓励和提供给会员运用不同的恩赐建立基督的身体的机会。 (哥林多前书12:13-30;以弗所书4:11-12;罗马书12:3-8)

 

b.神的家 (提摩太前书3:5, 15)

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。”(弗2:19)

当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。 (加拉太书 6:10)

作为弟兄姐妹,我们要彼此相爱,彼此相交。 (帖撒罗尼迦前书4:9-10)

 

  1. 新妇

 我以神的热爱爱你们,因为我把你们献给基督,好像把贞洁的童女许配给一个丈夫。 (哥林多后书 11:2)

我们应该保持教会的神圣,对神忠心,不侍奉别神。

 

d.神的殿

你们被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各(或作全)房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。 (以弗所书2:20-22)

神居住在教会如同居住在圣殿。我们聚集在一起来敬拜神。我们应该根据使徒和先知的教导,讲授、守护、并宣告真理。

我们要保持教会的圣洁。

 

第二课:当地教会的会众

 

为什么基督徒应当加入并成为当地教会的一员?

基督徒是基督的身体也是神的家人。人们自然认为,基督徒应该在地方教会委身来爱神也当彼此相爱。

 

身为基督徒,我们聚集在一起为了要实现耶稣基督期待我们达成的某些目标,例如敬拜神、学习并宣告神的话、彼此相爱与服侍。为了要有效率地达到圣经的教导,我们需要更有系统的组织。教会开始扩张,问题开始浮现时,我们需要更有组织。以使徒行传第六章为例。

 

例一:

犹太人向希腊人发怨言,因为在每日食物供给上忽略了他们的寡妇,彼此有争论。十二使徒叫众门徒来,对他们说,选出七位符合资格,有好名声、被圣灵充满、有智慧的执事,使徒任命他们管理饭食,如此他们便能专心以祈祷、传道为事。

 

如果在地方教会发生这件事,为要遵循使徒处理问题的方法,我们应当考虑什么?

 

例二:

保罗和巴拿巴在各教会选立长老(徒14:23) 保罗也留提多在革哩底,吩咐他在各城设立长老。他给提多长老所需具备的资格条件。 (提多书1:5-9; 提前3:1-13)

我们在保罗和巴拿巴身上学习到什么,能够应用在植堂(建立新的教会)当中?

 

 

例三:

早期教会的事奉其中之一就是照顾寡妇。为要更好地利用教会有限的资源,保罗将那些够资格接受教会救济,能登记在教会名册上的寡妇列出了条件和资格限制。 (提前5:3-12)

1.当教会计画帮助那些需要帮助的弟兄姊妹时我们需要考虑些什么?

2.我们在上述的例子当中能学到什么有关于教会是属灵的组织这点?

3.你认为基督徒是否必须加入当地教会并遵循规则,为与其他会众一同达成教会目标?

4.你可以想到任何基督徒不应加入并成为当地教会的一员的好理由吗?

 

第三课: CCC的特色

 

雪梨华人基督教会(CCC)是一个具有民族性的教会,始建于1965年,为要将耶稣基督的福音广传于中国人。现今,悉尼的中国人数日益增加,悉尼480万人口中10.1%是中国人。这对雪梨华人基督教会(CCC)而言是一个很好的传福音禾场。我们的主耶稣说,

 

  • 要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。 ”(马太福音9:37-38)

 

因此,我们以“透过CCC社区,将我们华人的视角在神国全球性的大使命中”作为我们的异象和使命。

为了购买和拥有财产权,教会注册为一家非营利性的担保有限公司(company limited by guarantee)。

作为教会,雪梨华人基督教会(CCC)是一个福音性,跨宗派的教会。

 

作为一个独立的教会,雪梨华人基督教会(CCC)是自主的,自治的,由会员自筹的。它与任何主要宗派并无关联,如英国国教,长老会,浸信会或联合会等。负责管理的长老是由会员选出,牧师由会员任命。所有重大决定都由会员在年度会员大会上或特别会员大会上决定。受过正式洗礼的基督徒可以由其他会员或者牧者的推荐,并通过长老会批准后申请成为会员。

 

作为一个跨宗派或无宗派的教会,雪梨华人基督教会(CCC)力求运用不同宗派的实践做法来满足教会的需要,目的是打破宗派间的障碍。例如,CCC既采用点水礼,也采用浸水礼;有婴儿洗礼也有成人洗礼。每月会众一同领受圣餐。教会中有不同宗派背景的牧师,如浸信会,圣公会和卫理公会。现任的牧者都是本土的。

跨宗派教会的优势之一是在于它可以自由地根据会众不断变化的需要和环境做出及时的回应。例如,在教会治理方面,CCC已经将从执事团管理换成长老团来管理,因为教会从一个堂会已经增长为五个不同的堂会。

跨宗派的教会的一些弊端在于缺少一个更高一层理事机构的监管以及在教会困难时期或牧师离任时无法从经济、属灵、道德等层面获得帮助和支持。

 

作为一个福音派教会,CCC强调根据圣经的教导,即神的道,并宣扬耶稣基督为上帝和救主的福音。我们邀请人们通过认罪悔改、对祂的信心和圣灵的工作,与耶稣基督建立个人性的关系。唯有通过耶稣基督在十字架上的献祭的受死和复活,我们才能从犯罪、惩罚和罪的权势中被赎回。

 

1.你参加雪梨华人基督教会(CCC)的一些原因是什么?

 

  1. 雪梨华人基督教会(CCC)的哪些特点吸引着你?

 

附录1:

 

异象声明摘要

 

作为一个教会,我们分享神国的全球使命,通过祈祷和信靠圣灵,顺从祂的话语,以传福音给身处悉尼的华人为异象,将福音广传到世界的各个角落。

 我们将通过协调、合作和联合来实现这一目标,我们将加强CCC社区通过传福音,并使在团契中所有的使信徒得到建立,直到信徒见主面、完全无暇的展现在主面前。

 

我们的教会如何帮助非中国人(SEW)的事工:

 

差派(Sending“宣教士”,正式或非正式,去到不同种族和文化团体中,不受排斥。

装备(Equipping我们的会员向所有人进行个人的传福音事工,不受排斥。

欢迎(Welcoming来到我们中间,敬拜和服侍的所有人,不受排斥。

 

附录2: 教会章程中CCC的信仰

 

教会的信仰和主张如下:-

 

  1. 以神为首,圣父、圣子和圣灵的合一;
  2. 神在创造,启示,救赎和最后审判中的主权;
  3. 圣经是神的默示和无谬误的、如最初所传的,以及圣经是所有信仰和行为方面的最高权威;
  4. 从人类堕落以来,普世的罪恶以及人本性的罪恶,使人受上帝的忿怒和谴责;
  5. 耶稣基督是上帝道成肉身之子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。只有通过耶稣基督献祭的受死(作为我们的代表和替代者),人才能从罪恶、惩罚和罪的权势中得到救赎;
  6. 耶稣基督已从死里复活,并升天到父神上帝的宝座的右边;
  7. 必须通过圣灵的工作使基督的死对罪人有效,使其悔改归向上帝并信靠耶稣基督;
  8. 圣灵在信徒中的内住和做工;
  9. 一个圣洁的普世教会,它是基督的身体,所有真正的信徒都属于这个教会;
  10. 期待主耶稣基督的再来。

 

第四课:会员条款(条约)

 

神我们的天父通过我们在耶稣基督里的信心跟我们有了一个圣约。

作为属神的被拣选的民,作为神的教会CCC的会员,我将在遵循以下契约(条约):

  1. 敬拜神,经常出席教会崇拜(诗95;启4:9-11;5:11-14);
  2. 积极鼓励自己和他人根据圣经的教导,寻求圣杰的生活(彼前1:15-16);
  3. 通过每天的读经、祷告、团契、参加小组和互相关爱来获得增灵命的增长(使2:42-47);
  4. 服从圣经的权威、神的话语(提后3:16-17);
  5. 支持教会的执牧,献上自己的时间、善用属灵恩赐、乐意并慷慨地在金钱上做出奉献(哥前12:4-11;罗12:6-8;哥后9: 6-11);
  6. 努力促进教会的合一;和睦相处并做一个在基督的肢体里使众人和睦的人(弗4:1-3;诗133;罗12:18;太5:9);
  7. 尊重并追随教会所任命的领袖,信任并支持他们的领导(帖前5:12-13);
  8. 为主耶稣基督作勇敢的见证,过生命更新的生活并分享神所赐的福音(彼前3:15);
  9. 对宣教事工给予祷告和金钱上的支持(太28:18-20;腓4:10-20);

 

附录

 

 

根据雪梨华人基督教会的章程:

 

  1. 会员制度
  2. 在本教会或其他基督教会接受洗礼或确认的人士,均可申请成为教会的会员。长老团拥有接纳申请人入会的权力。

 

  1. 会员有以下义务:

(a) 参与会员大会;

(b) 以下方式支援教会:

(i) 定期聚会体崇拜、团契、祷告和圣餐。

(ii) 在教会生活和事工中,虔诚地管理时间、恩赐和金钱。

 

  1. 年满18岁的会员即拥有有选举权。年龄在35岁或以上的成员有资格选举长老。年满21岁的成员有资格获委任为执事。

 

  1. 有相当长的一段时间内一直缺席的成员,长老团可将他/她从普通会员中除名,转为预备会员。长老团也可将预备会员转为普通会员。

 

  1. 预备会员不拥有投票权

与教会雇用关系的成员均无有资格在任何大会上行使投票权。